Общим предком всех индоевропейских народов является древнейший народ, который сегодня принято называть праиндоевропейцами или ариями. Хотя название арии по отношению к ним в академических кругах считается не совсем корректным, но мы будем использовать его, как более удобное.

Приблизительно к 5500 году до нашей эры арии населяли степную и лесостепную зону Евразии к востоку от Днепра. Говорили они на языке, который лингвисты называют праиндоевропейским, и довольно-таки успешно его реконструируют. Археологи связывают с ариями Ямную археологическую культуру, а генетики гаплогруппу R1.

Антропологи установили, что арии были людьми европеоидного типа, высокого роста и крепкого телосложения.

http://scirculus.ru/pic/history/indoeurop2.jpg

Их экономика имела скотоводческо-земледельческий характер с доминированием скотоводства. Они разводили коров, овец, коз, свиней и гусей. Хорошо у них были развиты методы переработки продуктов животноводства: шкур, шерсти, молока. Они делали масло и сыр.

Помимо скотоводства арии занимались и земледелием. Они обрабатывали землю с применением рала и сохи, которую тянула пара волов. Выращивали ячмень, пшеницу, лен, просо, горох. Урожай собирали серпами, зерно мололи зернотерками и жерновами. Пекли хлеб. Знали садоводство: яблоки, вишни, виноград. Практиковали пчеловодство, из мёда готовили медовуху.

Также у ариев процветали ремесла, они делали одежду из овечьей шерсти, глиняную посуду и статуэтки. В 5-м тысячелетии до нашей эры они освоили металлургию меди, бронзы, серебра и золота. Делали украшения. Хорошо развита была и деревообработка.

Важнейшей же для ариев отраслью хозяйства стало коневодство. Именно они первыми в истории в пятом тысячелетии до нашей эры одомашнили лошадь, изобрели колесо и колесницу.

Значительная роль скотоводства в хозяйстве обусловила специфику общественного строя. Он характеризировался патриархальностью, доминированием мужчины в семье и роде, воинственностью. Основной ячейкой общества была патриархальная община, состоявшая из нескольких семей, возглавляемая старейшинами. Несколько общин объединялись в племена, возглавляемые выборными вождями.

Иногда, по необходимости, несколько племен объединялись в крупные племенные союзы, которые управлялись на принципе военной демократии, триады - народного собрания, совета старейшин и военных вождей.

Пастушеское хозяйство было очень продуктивным. Один пастух выпасал стадо, способное прокормить много людей. Однако, из-за пастбищ часто возникали конфликты и в этих условиях излишек мужских рабочих рук трансформировался в профессиональных воинов.

К концу 4-го, началу 3-го тысячелетия до нашей эры арии получили значительное техническое и военное преимущество над своими соседями благодаря приручению лошади, изобретению колеса и освоению технологии бронзы.

В это же время у них произошел настоящий демографический взрыв. Численность населения резко увеличилась, и начала сказываться нехватка природных ресурсов. Начались конфликты за угодья, и в этой ситуации некоторые племена вынуждены были покидать родные края в поисках новых, подходящих для обитания мест.

Вполне возможно, что описываемый в древнеиндийском эпосе «Махабхарате» конфликт между двумя кланами двоюродных братьев - Кауравами и Пандавами и битва на священном поле Курукшетре, датируемая традиционной индийской хронологией 3105 годом до нашей эры, являются отголоском тех событий.

Но, как бы там не было, в 3-м тысячелетии до нашей эры началась экспансия ариев по всем направлениям.

На север, в лесную зону они продвинулись не значительно, освоив территории примерно от современного Воронежа и до Оки, образовав два крупных межплеменных объединения, которые археологи связывают с Фатьяновской и Среднеднепровской культурами. Дальше начинались дремучие леса, которые были им не интересны.

Также их абсолютно не интересовал горный Кавказ, населенный предками современных кавказских народов. Нет никаких свидетельств о том, чтобы арии пытались там закрепиться, хотя транзитом его проходили на протяжении тысячелетий регулярно.

Скорее всего, именно транзитом через Кавказ попала в Малую Азию довольно-таки значительная группа ариев, одной из первых покинувших свою прародину. Эта группа появилась в Малой Азии где-то на рубеже 4-го и 3-го тысячелетий. За несколько веков сильно смешавшись с местным палеоевропейским и семитским населением, переняв их культуру, но сохранив свой язык, их потомки образовали народ, вошедший в историю как хетты.

Во 2-м тысячелетии до нашей эры хетты создали свое мощное царство, которое просуществовало вплоть до коллапса Бронзового века, когда оно было уничтожено народами моря. Потомки хеттов – лидийцы и ликийцы населяли Малую Азию в 1-м тысячелетии до нашей эры, до тех пор, пока не были ассимилированы соседними народами. С их исчезновением анатолийская ветвь индоевропейцев оборвалась.

Большие группы ариев мигрировали со своей прародины на восток, дойдя до северо-запада современного Китая, где стали известны как тохары, они же усуни или юэчжи, в китайских источниках.

Лингвисты считают, что хеттский язык отделился от индоевропейского корня раньше всех других, а следующим был тохарский. Значит, тохары отделились и обособились от прародины следующими после хеттов.

Земли, которые занимали тохары, были весьма обширны, от Северо-Западного Китая до Юго-Западной Монголии и бассейна реки Тарим. Придя в эти места, они принесли с собой последние достижения технического прогресса, боевые колесницы и оригинальное бронзолитейное производство, которые от них распространились по Китаю.

Тохары основали города-государства в оазисах Таримского бассейна, занимались земледелием и торговлей, контролируя значительный участок шелкового пути вплоть до VIII века нашей эры, когда были ассимилированы окружающими народами, и тохарская ветвь индоевропейцев прервалась так же, как анатолийская.

С территории Средней Азии арии во 2-м тысячелетии до нашей эры проникли на Иранское нагорье и в Северо-Западную Индию. Там ими на протяжении истории было создано множество различных государств, а их потомки и сейчас составляют основное население Таджикистана, Ирана, Афганистана, Пакистана и севера Индии.

Не меньшим, чем на восток, был поток переселенцев, двинувшийся на запад. На протяжении 3-го и 2-го тысячелетий до нашей эры арии заселили практически всю Европу, вытеснив оттуда плеоевропейское население.

Часть палеоевропейцев была оттеснена на север современной Германии и в Скандинавию, где впоследствии смешавшись с ариями, дала начало германским племенам. Вторая часть была оттеснена на Балканы, где также, будучи ассимилированной ариями, вошла в состав таких этносов как греки, фракийцы, македонцы, иллирийцы и современные Южные славяне. Чистыми потомками палеоевропейцев из современных народов являются только баски.

Ариев же, заселивших всю Европу вплоть до Атлантики, сейчас называют кельтами. Это были очень воинственные племена, господствовавшие в Западной Европе на протяжении многих веков. Потом удача отвернулась от них. Оказавшись между набиравшими силу Римом и германцами, они в начале нашей эры были покорены ими и частично романизированы, а частично германизированы. Современные кельтские народы – это шотландцы, ирландцы, уэльсцы, бретонцы.

Племена, перешедшие через Альпы на территорию современной Италии, сейчас принято называть италиками. Одним из этих племен были латины, которые в VIII веке до нашей эры основали Рим и, впоследствии, построили мировую империю, распространив свое влияние на большую часть Западной Европы.

После распада Римской империи, её романизированное население составило романскую группу индоевропейской языковой семьи, к которой относятся современные итальянцы, испанцы, португальцы, французы, румыны и ряд других народов.

В Грецию арии вторгались двумя волнами. Сначала, на рубеже 3 и 2-го тысячелетий до нашей эры туда пришли ахейцы, которые покорив местное, палеоевропейское население, называвшееся пеласгами, основали микенскую цивилизацию. Яркими представителями этой волны были небезызвестный Одиссей и другие герои Троянской войны.

Второй волной были дорийцы, которые вторглись в Грецию на рубеже XIII – XII веков до нашей эры. Они разбили ахейцев, заняли господствующее положение и, смешавшись с местным населением, дали начало тем древним грекам, которые хорошо всем знакомы по античной истории.

На сегодняшний день, потомки ариев составляют самую распространенную в мире языковую семью, представители которой живут на всех континентах Земли, а число носителей языка превышает 2,5 млрд. человек.

http://scirculus.ru/pic/history/indoeurop-map2.gif