К вечеру второго дня команда опять собралась у костра за кружкой крепкого чая, и Филин напомнил о незаконченном вчера разговоре:
- Ну что, Док, готов ли ты рассказать нам о нашем появлении в этом грешном мире, и как вообще возникла жизнь на Земле?
- Рассказать о господствующих в сегодняшней науке теориях происхождения жизни и человека я, конечно же, готов. Только сразу хочу предупредить, что вряд ли мой рассказ ответит на поставленные тобой вопросы, так как для науки вопрос происхождения человека и, вообще, возникновения жизни на Земле дело тёмное. Теорий много, а точного ответа на вопрос не дает ни одна из них.
- Тем не менее, давай, излагай свои теории! А мы попробуем их воспринять и составить свое мнение об их состоятельности.
- Хорошо. Тогда начнем с самого начала. Как вчера рассказал нам Физик, около 4,6 миллиарда лет назад под действием сил гравитации из гигантского межзвёздного облака образовалась Солнечная система, одной из планет которой стала наша Земля.
По мере того как гравитационные силы притягивали частицы солнечного вещества все ближе и ближе друг к другу, Солнце становилось меньше и плотнее, а в солнечном ядре возникало чудовищное давление. Это давление преобразовывалось в колоссальную тепловую энергию, что, в свою очередь, ускоряло ход термоядерных реакций, приводило к возникновению новых атомов и выделению ещё большего тепла.
Вот по такой схеме работает наше Солнце, источник тепла и света, без существования которого никакая жизнь была бы не возможна.
Такие же процессы, но в значительно меньших масштабах, происходили и на Земле. Ядро сжималось. Из-за ядерных реакций выделялось тепло, благодаря которому все вещества находились в расплавленном состоянии. Более легкие вещества отделились от более плотных и образовывали первую земную кору, которая по мере остывания затвердела и превратилась в прочную внешнюю оболочку нашей планеты, состоящую из твердых горных пород.
Также Земля выбрасывала из своего ядра множество различных газов. Легкие газы, такие, как водород или гелий, большей частью улетучивались в космическое пространство, а более тяжелые удерживались у поверхности силой гравитации. Они-то и составили основу земной атмосферы.
Часть водяных паров в атмосфере конденсировалась и в виде осадков выпадала на поверхность остывшей земной коры. От них на Земле возникли водоемы, и наша планета стала готова к тому, чтобы стать колыбелью жизни.
Примерно так наша наука представляет себе раннюю историю Земли.
- Фантастично! – воскликнул Филин – Это сколько же должно было произойти случайных совпадений, чтобы выстроилась такая цепочка? Смотрите, как круто получается. Есть какая-то суперточечка. В ней, бац, и возникает четыре силы, как раз тех, которые нужно. Потом, ба-бах, и точечка раздувается, создавая своей энергией материю.
А материя эта формируется в вещества. И опять-таки, не в абы какие. А именно в те, которые надо. Вещества эти летают туманностями и, нужной силой, начинают стягиваться в объекты. Опять, не в какие попало, а в те, какие надо объекты.
Один объект сам из себя вечный аккумулятор создает, а другой сам на себе всё для жизни необходимое делает, и воздух, и воду.
И вот путем таких хитрых совпадений получился шарик, на котором мы с вами живем и очень даже неплохо себя чувствуем. Это что, цепь случайных совпадений?
-Всякая случайность – есть частный случай закономерности. – вставил Физик – Мы же вчера выяснили, что в основе нашей Вселенной лежит очень грамотно придуманный кем-то закон, по которому всё и происходит. А наука занимается тем, чтобы раскрыть нам смысл этого закона. И в некоторых областях она добилась значительных успехов. Продолжай, Док, свою историю!
- А дальше как-то возникла жизнь. То, как она возникла, для науки вопрос тёмный, потому что, до сих пор не существует точного определения, что же такое жизнь. Кого считать живым, а кого не живым?
- Как это не понятно? – спросил Доцент - Мы же со школы знаем о живой и неживой природе, об одушевленных и не одушевленных предметах.
- Ты задал простой детский вопрос, который вводит в ступор многих маститых ученых. Давай для начала разберемся в терминологии.
Что такое природа? По определению природа - это материальный мир, все существующее, не созданное деятельностью человека.
Если говорить о программе начальной школы, то там действительно вся природа разделяется на живую и не живую. Считается, что все объекты живой природы рождаются и умирают, растут, двигаются и питаются, а объекты неживой природы не рождаются, не растут, не питаются и не умирают.
Но уже из программы старших классов становится известно, что те же звёзды, относящиеся к неживой природе, рождаются, растут и умирают. Все небесные тела двигаются, а живые растения неподвижны. Растут не живые кристаллы.
А если рассмотреть с точки зрения химии процесс образования полезных ископаемых, то он мало чем отличается от обмена веществ живых организмов. Тут грань между живой и неживой природой уже стирается.
Если же ещё углубиться в тему, то эта грань размоется совсем. Те же вирусы, способные воспроизводиться только внутри живых клеток. Живые они или нет? Ученые спорят по этому вопросу и пока не могут прийти к единому мнению. Поэтому понятие живой и не живой природы очень условно.
Говоря же об одушевленном и неодушевленном, мы волей неволей сталкиваемся с понятием души, а что это такое я думаю лучше разъяснит Шкипер. Я больше на телах специализируюсь.
- Если попытаться по наличию или отсутствию души провести грань между живым и не живым, - сказал Шкипер - то у нас тоже вряд ли что-нибудь получится. Потому что в различных религиях и философских учениях, нет единства ни по вопросу, что такое душа, ни по вопросу, кто обладает душой, а кто нет.
Все сходятся лишь на том, что душа существует и представляет собой некую нематериальную сущность, в которой выражена божественная природа.
Если рассмотреть происхождение русского слова душа, то станет ясно, что это слово общеславянское и родственно таким словам как: дух, дыхание, дышать, воздух, вдохновение.
Аналогичные смысловые совпадения присутствуют и в других индоевропейских языках: санскритский «атман», древнегреческие «ψυχή» (психи) и «πνεῦμα» (пневма), латинская «anima».
Например, в латыни, слово «anima» обозначает и душу, и воздух, и ветер, и дыхание. Дух – это «animus» или «spiritus». Глагол «spirare» значит «дышать», а «animare» – одновременно и дуть, и воодушевлять. Слово «аnimans» одновременно обозначает и «живой», и «одушевленный». От этого же слова происходит и «animal», обозначающее и животное, и живое существо.
Из этого можно сделать вывод, что в представлении древних индоевропейцев душой обладали те, кто способен дышать. Однако, растения ими безусловно считались живыми, о чем прямо сказано у того же Цицерона: «omne quod vivit, sive animal sive terra editum», что переводится как «всё, что живет, как дышащие (животные и люди), так и творения земли (растения)».
Но есть и другое представление о всеобщей одушевленности природы, сейчас называемое панпсихизмом. Название это происходит от древнегреческих слов: παν (всё) и ψυχή (душа или сознание).
Это представление сформировалось в очень глубокой древности, и было широко распространено как на Востоке, так и в античной Европе, вплоть до её христианизации. После христианизации, поскольку панпсихизм фундаментально противоречил христианским догмам, он был предан забвению, и его возрождение началось лишь в эпоху Возрождения.
С той поры он имел, и сейчас имеет множество сторонников, которыми были Джордано Бруно, Томмазо Кампанелла, Вольфганг Гёте и Константин Циолковский.
Сторонники панпсихизма доказывают, что буквально все объекты и системы объектов во вселенной обладают душой и сознанием. Соответственно всё в природе одушевленное и, вся природа может быть названа живой.
Поэтому, ни религия, ни философия не помогут нам точно сформулировать ответ на вопрос, что же такое жизнь, и где проходит грань между живым и не живым.
- Вот видите, - сказал Док – и в биологии существует более ста определений понятия «жизнь», и многие из них противоречат друг другу. А если мы не можем определиться с тем, что такое жизнь, то и нет смысла разбираться с теориями её возникновения. Будем рассматривать только факты.
А фактом является то, что уже около 3,7 миллиарда лет назад под водой были существа, которых без сомнения можно называть живыми. Это были одноклеточные микроорганизмы, которые называются прокариоты и которые являются предками всех современных живых существ на Земле.
В протерозой, который продолжался с 2,5 миллиардов до 542 миллионов лет назад, сформировалась богатая кислородом атмосфера, а жизнь совершила путь от прокариот в многоклеточные формы. Около 580 миллионов лет назад появились первые многоклеточные живые организмы.
В палеозой, длившийся с 542 до 251 миллионов лет, появились многие современные группы живых существ. Жизнь начала осваивать сушу, сначала растения, а затем и животные.
Следующим длительным периодом истории Земли был мезозой, длившийся с 251 до 65 миллионов лет. Это была эпоха динозавров, которые к концу мезозоя, по непонятным нам причинам вымерли и уступили место на Земле млекопитающим. Разнообразие млекопитающих быстро увеличилось. Заполнив ниши оставленные динозаврами, млекопитающие стали доминирующими позвоночными животными, появились многие современные виды.
Около шести миллионов лет назад появились первые приматы, начавшие ходить вертикально, а около 2,5 миллионов лет назад появились первые гоминиды, отнесённые к роду Homo. Около 1 миллиона лет назад эти гоминиды научились использовать огонь, а около 200 тысяч лет назад на Земле появились и современные люди - Homo sapiens.
- Извини, - прервал Дока Филин – но я не могу понять, как это всё происходило. Ты сказал, что какие-то непонятные одноклеточные прокариоты являются предками всех современных живых существ на Земле. Каким образом они смогли превратиться в нас, людей разумных, сидящих здесь у костра, и, одновременно в муравьев, ползающих у нас под ногами? Как так могло получиться?
- Согласно, господствующей сегодня теории эволюции, путем генетических мутаций и естественного отбора.
Мутация – это стойкое изменение генома, которое передается по наследству. В результате мутаций появляются несколько измененные существа, и начинается естественный отбор. Если новое существо оказывается не жизнеспособным, то оно исчезает. Если жизнеспособным, то дает потомство, которое потом также может мутировать и создавать новые формы.
Примерно так, если описывать очень примитивно, протекает эволюция.
- О теории эволюции я слышал. - сказал Филин – Я, конечно не биолог, но она мне кажется абсолютно не убедительной.
Давайте внимательнее рассмотрим природу нашей Земли, которую знаем достаточно хорошо. Посмотрите, как грамотно здесь всё организовано. Какое есть разнообразие ландшафтов и природных зон. Все они заполнены различными растениями и животными, прекрасно приспособленными для жизни в своей среде.
Все они обеспечиваются природой всем необходимым для своего существования. Никто из них не является лишним или бесполезным в природе. Все они для чего-то нужны и каждый выполняет свою функцию. Посмотрите, какая в природе царит гармония, какая великолепная организация.
И, согласно твоей теории эволюции, вся эта гармония возникла сама собой, путем каких-то бездумных мутаций и естественного отбора.
- Ну, во-первых, теория эволюции совсем не моя. Во-вторых, несмотря на неоднозначное восприятие в обществе, эволюция как естественный процесс является твёрдо установленным научным фактом и имеет огромное количество доказательств. В-третьих, если говорить о моем личном мнении, то я, полностью признавая эволюционные процессы, считаю, что они протекают не случайно, а контролируются каким-то превосходнейшим разумом. То, как называть этот разум, богом или силами природы, не важно. Важно то, что он существует и управляет природой.
- То есть вся эволюция идет по плану, а управляет ей «ТО ЕДИНОЕ», которое запустило процесс создания Вселенной? Или кто-то другой? Шкипер, а что говорят об этом, да и, вообще, о возникновении жизни на Земле, Веды? Есть там, что-нибудь интересное?
- Из Вед, можно сделать вывод, что их авторы обожествляли саму Землю. Они называли её Prthivi Matar, что значит Мать-Земля, и считали её супругой Отца-Неба. По их представлениям Мать-Земля, естественно обладающая разумом и могуществом, сама создавала свою природу, всё многообразие существ её населяющих, сама всем этим управляла и всё регулировала.
В Атхарваведе, являющейся сборником молитв, есть молитва обращенная к Земле (ХII.1.). Там есть следующие посвященные ей эпитеты:
• «Земля, чье бессмертное сердце окутано истиной на высшем небосводе,»
• «О богиня, распространяясь вперед, по слову богов ты постепенно достигла величия,»
• «Рожденные от тебя, по тебе странствуют смертные.»
Аналогичное представление о том, что Земля сама создает свою природу, бытовало и в древней Греции. В уже упомянутой вчера «Теогонии» Гесиода есть такие строки:
«Вначале возникла из Хаоса Гея, богиня Земли, всеобщий приют безопасный, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней.»
- Раз уж мы упомянули Гею, - сказал Док – то хочу добавить, что и в современной науке существует гипотеза, названная её именем. Согласно этой гипотезе наша планета и ее биосфера представляют собой некий живой организм.
Впервые такую идею высказал в 1785 году английский ученый Джеймс Хаттон. Он предположил, что Земля - это живой сверхорганизм, имеющий свои системы обмена веществ и дыхания, которые и выражаются геологическими процессами.
Позже его поддержал академик Вернадский, который предложил рассматривать биосферу как целое и взаимосвязанное. Он первый пришёл к выводу об участии живых организмов в цикличном развитии элементов и говорил об исключительно большой роли живых организмов в формировании лика Земли, химических и физических характеристик биосферы, атмосферы, гидросферы.
В начале 1960-х годов английский ученый Джеймс Лавлок, работавший в НАСА, также пришел к выводу, что наша планета и ее биосфера представляют собой некий живой организм и земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества.
Он говорил: «Земля - больше, чем просто дом, это живой организм, и мы являемся его частью».
В 1972 году, когда у этой гипотезы уже было достаточно много приверженцев, она получила название «гипотеза Геи». Сегодня гипотеза позиционирует Землю как суперорганизм, который при помощи само регуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне.
Так, например, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне, а повышение содержания углекислого газа в атмосфере приводит к усилению роста растений, что в свою очередь снижает уровень углекислого газа.
- Это очень интересное предположение. – резюмировал Филин – которое довольно-таки логично всё объясняет. Согласно ему получается, что Земля сама обладает разумом, сама определяет, что и как тут должно происходить, кто должен появиться, а кто исчезнуть.
Инструментом же, которым всё регулируется, являются генные мутации и прочие природные явления. А естественный отбор – это, как бы, эксперимент. Придумала что-то, создала, а он неказистый получился, соответственно не нужен здесь такой. Вот и вымирает этот вид.
- Примерно так.
- Ну, хорошо, – сказал Филин – с тем, как появилось такое разнообразие в нашей природе, мы разобрались. Всё создал разум Земли, а инструментом является эволюция. Я прервал тебя, Док, на том моменте, когда появился человек разумный. Ты сказал, что произошло это около 200.000 лет назад. Продолжай, пожалуйста, свой рассказ.
- Да, - продолжил Док – мы, современные люди, по биологической классификации Homo sapiens или человек разумный, появились около 200.000 лет назад. Но мы не являемся первыми людьми населяющими Землю.
До нас уже были другие люди, или представители рода Homo, которые вымерли. Первым представителем рода Homo считается Homo habilis или человек умелый. Они жили около 2,5 миллионов лет назад в Африке и были первыми, кто начал изготавливать простейшие каменные орудия.
Следующими были представители Homo erectus, которые появились около 2 миллионов лет назад. Они жили не только в Африке, но и в Евразии. Они уже использовали огонь и готовили на нем пищу.
Около 600.000 лет назад появились неандертальцы. Были ещё не особо изученные Денисовские люди на Алтае и какие-то карлики в Индонезии. Но все эти предшественники, а некоторые и современники человека разумного уже вымерли.
- Видно, чем-то не понравились Матери-Земле.
- Возможно, чем-то и не нравились. Ведь каждый следующий тип людей превосходил предыдущий по своим интеллектуальным способностям. То есть упор в эволюции делался именно на интеллект, а не на физические возможности.
Ведь именно в интеллекте заключается сила человека. Биологи, описывая человека, отмечают его биологическую неприспособленность, отсутствие специализации его органов для какого-либо конкретного простого животного существования. У нас нет ни острых когтей и зубов, которыми можно добывать себе пищу или охотиться, ни шкуры, способной защитить от холодов.
Не будь у человека разума, мы при своих физических возможностях долго бы не прожили. А разум дает нам возможность использовать огонь, делать необходимые орудия, одежду, жилища и многое другое, благодаря чему мы, очень даже, неплохо существуем.
Речь даёт человеку возможность общаться с другими людьми, что делает намного более эффективным процессы понимания и практического использования реального мира. В отличии от других существ населяющих планету, только человек имеет высшие эмоции, традиции, способность мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, обладает чувством юмора, осуществляет свои замыслы, воспроизводит имеющееся и создаёт что-то новое.
Я думаю, что по своим физическим способностям предыдущие люди превосходили нас, людей разумных, а вот по интеллекту нам явно уступали. Видимо, их интеллект не устроил Землю, и в процессе эволюции они исчезли, а мы появились.
- А если окажется, что мы тоже чем-то не устроим Землю, она и от нас избавиться? – спросил Физик - Вымрем мы как неандертальцы, и появится следующий тип людей, более разумных?
- Не исключен и такой вариант. Мы же не можем сказать, что мы само совершенство, даже в плане интеллекта.
- Понятно, но это если и будет, то когда-то потом. А пока мы люди разумные, имеем возможность сидеть тут вокруг костра и, благодаря разуму, разговаривать о столь интересных вещах. Скажи, а все современные люди, разных рас и народов, ведут свою родословную от какого-то одного первого «Человека Разумного» или образовались от разных предков в разных местах?
- Точно ответить на этот вопрос наука пока не в состоянии. Господствующей в наши дни гипотезой является африканская, согласно которой Homo sapiens появился в Африке и оттуда распространился по всему свету, замещая существовавшие популяции Homo erectus и неандертальцев.
По другой гипотезе называемой мультирегиональной, Homo sapiens мог эволюционировать от Homo erectus независимо в разных регионах Земли: в Африке, в Юго-Восточной Азии, в Европе и в Северной Азии. В каждом из этих регионов сформировался свой особенный тип человека разумного.
Хотя мультирегиональная гипотеза лучше объясняет наличие расовых различий, большинство генетиков являются сторонниками африканской гипотезы, выводя родословную всех современных людей от некоего «Y-хромосомного Адама». Этот Адам - персонаж условный, и весьма спорный, поэтому задерживаться на нем мы не будем, а сразу перейдем к тому, что является неоспоримым фактом.
Есть такой раздел генетики, называемый генетической генеалогией, который изучает генетическую историю человечества. Он разделяет всё современное человечество на различные гаплогруппы по общности происхождения. То есть, люди, принадлежащие к одной гаплогруппе, когда-то, в далекой древности имели общего предка.
У любой гаплогруппы, как у любого рода или племени, был один общий предок, патриарх. Сформировались эти гаплогруппы приблизительно 20-40 тысяч лет назад. А исследования одного из ведущих мировых специалистов по популярной генетике Луиджи Кавалли-Сфорца показали, что распространение генов удивительно хорошо коррелирует с распространением языков, и родословное древо, построенное на основании генетических исследований, практически точно соответствует лингвистическому родословному древу.
Соответственно, на основании этих исследований можно с уверенностью говорить, что как минимум 20000 лет назад люди уже населяли все обитаемые области Земли, и уже существовали различные этносы, объединенные общностью происхождения, территории и языка.
Условно связь гаплогрупп с древнейшими этносами выглядит так:
• Гаплогруппа C – монгольская
• Гаплогруппа G – кавказская
• Гаплогруппа H – дравидская Индостана
• Гаплогруппа I - палеоевропейская
• Гаплогруппа J – семито-хамитская (афроазиатская)
• Гаплогруппа L - аборигенная долины Инда
• Гаплогруппа N – фино-угорская
• Гаплогруппа O – восточноазиатская
• Гаплогруппа Q – сибирская.
• Гаплогруппа R1 – индоевропейская
На этом моменте, расселении человека разумного по всей Земле, и образовании первых этносов, я закончу свой рассказ. С возникновением жизни и человека мы, как смогли, разобрались, а дальнейшей историей человечества уже занимаются историки.